美麗傳說
柳堤傳說Willow Legend

「柳堤」是日治時代日本人所建造,據說「柳堤」的建築除了方便鯉魚潭南北兩岸之往來交通方便之外,更具有壓制鯉魚潭好風水的作用,長長的堤岸不但將潭水一分為二,切隔為南潭、北潭,更直接了當的命中「鯉魚穴」的魚喉,彷若魚叉般深深地插入魚肚,這樣一箭穿心的築堤工程,無非就是著眼於此處「地靈人傑」之良穴,深恐孕育出「良將貴相」,後果堪憂,於是修築長堤破壞風水。
但是也因為這座柳堤景觀,讓鯉魚潭有了小西湖的美名。

七穴傳奇Legend

重視風水地理的炎黃子孫,向來對於「風水寶穴」求之不得。因為好的「穴位」並不常見,但是鯉魚潭畔竟然環繞著七個風水寶穴,難怪會叫人嘖嘖稱奇了。

主穴的「鯉魚穴」從上空眺望,恍若兩片魚鰓往湖岸延伸,而天水蓮大飯店的位置剛好就在魚肚的位置。
而在潭的最北角是「蝦穴」,有一自魚池遷徙而來,已經有50餘年的吳家居住在此。據說蝦子變紅是不祥之兆,所以吳家向來是不貼春聯的。

 位於西方的「蝙蝠穴」最為神秘,時常籠罩著一股雲深霧重的氛圍,只有在曙光逼近之時,才得以窺其全貌。
至於「鷹穴」的位置較遠,應該是在「地母廟」的位置。

 「龍穴」則是在鯉魚潭畔的山坡上,一貫道道場光明之家的中心上,與對面的「龜穴」隔著鯉魚潭兩相遙望,據說從仁愛之家的高處望過去,鯉魚潭就像一面鏡子,而對面的山就像一張桌案,組合起來看就像古時女子梳妝用的境台,所以仁愛之家的主事者向來都以女士為主,而且每每能不負眾望的把道場發揚光大。

還有一個「蜈蚣穴」,從柳堤上往東回頭看去,可以很清楚的看出一條蜈蚣翹著高高的屁股,正爬行而下呢!所以該座小山的所在就叫做「蜈蚣里」。 所以七穴就是鯉魚穴、蝦穴、蝙蝠穴、鷹穴、龍穴、龜穴、蜈蚣穴。
樟公神木傳奇Legend

相傳200多年前,鯉魚潭山上有一棵神木,因天災而流入潭中,當地有心人士一直想解開這個傳說的真實性!在921大地震後,樟公托夢給當地一位居民,說祂在湖底修練了上百年了,結果被921地震震醒,有心想接受百姓香火,護佑萬民,也說明目前在潭底的哪個地方,希望他去找一位林憲雄先生,請祂上岸接受百姓香火,起初這位居民心存懷疑,但由於夢境實在太過真實,他也不認識誰是林憲雄,輾轉找到天水蓮飯店詢問,正好天水蓮飯店是林董事長憲雄先生經營,於是他向公司人員說明這個事情,在半信半疑之中林董事長後來請潛水夫下水探勘,果然發現神木的正確位置!!

林董事長於民國90年3月12日,經焚香祭拜請示及祝禱後,開始了"請樟公出水"的動作!但當天進行的並不順利,共拉斷了六條鋼索,當天只得被迫停止!接著2天後於民國90年3月14日花了5小時的時間,終於將"樟公"給請上岸,供民眾瞻仰祈福!據當時工作人員所回憶,樟公出水時帶著濃郁撲鼻的樟樹香氣,經久不散,真的是很神奇的事情!後經林務局人員的認證,"樟公"樹齡超過500年,並在池底超過了200年之久~

鯉魚潭觀音傳奇Geographic Profile

埔里鎮是位於南投縣的山間盆地,是台灣省的地理中心點,面積162平方公里,人口八萬多人,四面群山圍繞。北有三角嶺,東北有關刀山,東有西塔、白葉山,西有觀音山,高達1924公尺的關刀山冬季下雪時刻,山頭會覆蓋皚皚白雪,美麗極了。因為不管從市中心那一個角度望去,到處都是高高低低的群山環繞,因此又有人稱埔里『蓮花座』;也因為這樣的盆地地形,在週遭的山巒當中,產生了許多的地理奇穴。

其中又以鯉魚潭的七大穴位傳奇,更是讓當地居民世代相傳,七大穴位最廣為人知的『鯉魚穴』就在柳堤的盡頭。

在沒有建造柳堤前,鯉魚潭猶如一隻活躍閃閃發亮的鯉魚,當日落紅光時,照耀在潭面的閃光有如鱗片擺動。相傳在現在中心樓兩旁,時常有鯉魚聚集,且從近中心樓的柳堤上往山那邊看,還隱約可以看見有一尾鯉魚躺在山腳下的形狀,此處就是傳說的鯉魚穴。

日治時代,統治者怕此穴孕育出良相將才,才建造現在的柳堤,猶如一隻劍刺進鯉魚頭,破了此處的風水,以利當時統治,為鯉魚潭之風水傳說增添幾分神秘色彩。

在經過高人指點及與當地居民溝通,如能在鯉魚穴建造一尊觀世音菩薩像,且把柳堤做局部整修,將可恢復鯉魚穴被破掉之靈氣,並提昇整體運勢。

 因此富泉國際開發耗資千萬委請國寶級師傅花一年時間精心設計,先完成一米高的菩薩像,並花了一年半的時間建造完成同比例十二米高的純銅觀音像,安奉在鯉魚穴上。在鯉魚潭風景四周遭都可瞻仰到菩薩的莊嚴聖像,並能祈求國泰民安、風調雨順,也讓來鯉魚潭風景區遊憩、觀光的民眾能夠禮敬菩薩生歡喜心,並保祐身體建康、事業順利、一切吉祥平安。

    Copyright © 2012 Lakeside Resort .ALL RIGHTS RESERVED