休閒樂活鯉魚潭
鯉魚潭環潭步道Trails
埔里鯉魚潭,埔里人舊稱「鯉魚窟仔」(閩南語發音),位於埔里東郊橫屏山與虎頭山東稜之間的山坳裡,潭水面積約有十七甲。潭中一道柳堤,將潭面隔成南、北潭,面對橫屏山,左側為北潭,關刀山遠影輕投,青翠迷人;右側是南潭,山光水色,清幽怡人。橫屏山山腰天元佛院雕樑畫棟,是展望鯉魚潭之最佳視點,登高遠望、視野開闊,鯉魚潭美景盡收眼底。

鯉魚潭是埔里郊區的山中明珠,晴雨雲霧景致皆美,也因潭中柳堤而有「小西湖」之美稱。鯉魚潭環潭步道,步道總長約2.2公里,無地勢起伏,全程水泥鋪面,相當適合休閒散步。環潭一周可觀賞鯉魚潭的七大吉穴,分別是鯉魚穴、龜穴、蝙蝠穴、鷹穴、龍穴、蜈蚣穴、蝦穴。

潭畔步道園藝植裁優美,依觀花、賞葉、聞香、蜜源、誘蝶…等遊憩需求規劃,全區園藝植裁超過一百種,四季皆可見各種花木依序綻放,賞心悦目。

除了優美的園藝景觀,潭畔動物生態資源亦十分豐富,鳥類常見夜鷺、小白鷺、紅冠水雞、綠繡眼、紅嘴黑鵯…等飛禽。蜻蛉類常見:善變蜻蜓、粗鉤春蜓、細鉤春蜓、猩紅蜻蜓、瘦面細蟌、紅腹細蟌…。蝴蝶類資源經調查超過一百二十種,特色蝶種為孔雀蛺蝶(大安水蓑衣)、紅擬豹斑蝶(垂柳)。放慢腳步細細觀察,就能感受鯉魚潭畔自然生態之美。
海拔:約500公尺
距離:2200公尺
時間:環潭一周約45分鐘
鯉魚潭-虎頭山登山步道Hiking Trail
鯉魚潭-虎頭山登山步道入口位於柳堤盡頭中心樓後方,可自中心樓階梯拾級而上,沿虎頭山東稜山徑逐步向上登高。「虎頭山」又名「虎仔山」,山上立有台灣地理中心碑(現為山明水秀碑),一九○六年時日本人於山頂立了一個一等三角點,作為台灣全島土地面積測量之用。九二一大地震遭到嚴重破壞,甚至台灣地理中心原點也因地震作用力而向西北位移若干。
全程大部份路段為石板舖面,除約一百米長之奮起坡段坡度較陡外,全程坡度平緩好走,沿途多處休憩石椅可供休息之用。
山徑散步是早起的埔里人運動路線之一,三月春暖時節,沿途杉木林、竹叢間常可見筒鳥、紅鳩、斑頸鳩、紅嘴黑鵯…。步道旁草叢還常有台灣小鶯和草芒上的斑文鳥、白腰文鳥啼聲伴著腳步聲和笑談聲,讓人忘卻登山的喘息。就在有些微汗時爬高約150公尺即可到達虎頭山飛行傘起飛場,在此遠眺埔里盆地可見山城埔里綠野平疇,屋舍儼然,阡陌鮮明。此處亦是全省有名的飛行傘起飛場,與屏東賽嘉、花蓮和平齊名。
海拔:500公尺(鯉魚潭端)~650公尺(虎頭山端)
距離:來回約3500公尺
時間:來回一趟約70分鐘
注意事項:本步道動植物生態豐富,敬請注意毒蟲毒蜂及蚊蟲咬傷
 
鯉魚潭森林步道Forest Trail
鯉魚潭森林步道由林務局沿橫屏山半山腰整建,起點於天泉溫泉會館旁,終點於龜穴旁,全長約800公尺,大部份路段處於低海拔原始林相的山野連綿之中,沿途有棧道、涼亭、棧橋與豐富的蕨類植物生態。 本步道穿越原始樹林,行走於林蔭之中,免除日曬之苦。全程環境優美,野生動植物生態資源豐富,途中常可聽見五色鳥、綠繡眼、紅嘴黑鵯在林間啼叫,不過要看到本尊就要遊客細心觀察。鳳蝶、蔭蝶、三線蝶…常於林蔭間翩翩飛舞,惟此步道路幅較狹窄,途中若遇對向遊客須側身而過。
海拔:500~550公尺
距離:800公尺
時間:單程約20分鐘。
注意事項:本步道動植物生態豐富,敬請注意毒蟲毒蜂及蚊蟲咬傷。
天泉溫泉THE SOLAS
天泉溫泉會館是鯉魚潭週邊最高級的住宿地點,921地震後發現潭中魚群疑因水溫改變而暴斃,因而意外發現地熱的徵兆。歷經半年的鑽探工作,成功開發出溫度超過40℃的碳酸氫鈉泉。九二一之後埔里地區陸續發現溫泉泉脈,被視為南投縣新開發的溫泉區,又稱為『九二一震出的湯』,溫泉質屬碳酸氫鈉泉,泉溫約在45℃至55℃之間,PH值為8.20左右近中性,有充沛的水量,終年不歇。
天泉戶外溫泉水療區,除了優質碳酸氫鈉泉外,更加入浮浴、仰式氣泡按摩浴、俯式水力按摩床及維琪按摩浴、坐式按摩浴、沖擊泉、健胸泉、八方淋浴……等多項水療按摩設施,讓來天泉泡湯的旅客能從頭到腳全身享受spa按摩。
    Copyright © 2012 Lakeside Resort .ALL RIGHTS RESERVED